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Heilpflanzeninstitut
 

Krebsgift im Weihnachtsgebäck

Die Verbraucherschutzorganisation foodwatch fordert eine sofortige Rückrufaktion für alle mit dem Aromastoff Cumarin belasteten Lebensmittel. Der Aromastoff Cumarin kommt vor allem in Zimtprodukten wie Lebkuchen, Gebäck, Zimtsternen, Müsliriegeln oder Glühwein vor. Hohe Mengen von Cumarin können zu Leberentzündungen führen.

foodwatch deckte auf, dass viele der im Handel befindlichen Zimtsterne oder Lebkuchen gefährlich viel Cumarin enthalten: 2 Milligramm Cumarin pro kg sind lt. Aromenverordnung “erlaubt”. In Zimtsternen wurden bis zu 78 Milligramm Cumarin gefunden.

Die Verbraucherschützer werfen den Behörden vor, den gesetzlichen Grenzwert nicht durchzusetzen. Besonders bedenklich ist, dass die Behörden den Grenzwert erhöht haben, um Rückrufaktionen zu vermeiden.

Synthetisch wird Cumarin mit der Perkinschen Synthese aus Salicylaldehyd und Essigsäureanhydrid hergestellt.

Hohe Dosen können zu Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel und Benommenheit führen, sehr hohe Dosen führen zu Leberschäden, Bewusstlosigkeit und Atemlähmung. Leber und Nieren können stark geschädigt werden. Cumarin gilt als krebserregender Stoff.

Das PDF-Dokument “Cumarin in Zimt: Rechtsbruch von Amts wegen. Eine politische Chronologie von foodwatch” finden Sie bei foodwatch.

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